• 索 引 号:4303000047-2014-00002
  • 分类:政府信息公开年报
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2014-01-08
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭经济技术开发区2013年政府信息公开年度报告

湘潭市经济技术开发区 jiuhuaxiangtan.gov.cn 发布时间:2014-01-08 【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合湘潭经开区政府信息公开工作实际编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖湘潭经开区2013年1月1日起至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年报电子版可以在湘潭经开区门户网站(jiuhua.xiangtan.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湘潭经开区政务公开领导小组办公室联系(电话:52310539)。

一、概述

今年以来,我区政务公开政务服务工作在经开区党工委、管委会的正确领导下,在市政务公开办的具体业务指导下,以贯彻落实党的十八大精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市政务公开工作部署,坚持把政务公开工作作为改进机关工作作风、树立良好服务形象的重要载体,精心组织、规范运作,全面推进,政务服务质量进一步提高,政务服务运行逐步规范化、制度化。

(一)加强组织领导,全面部署工作

经开区党工委、管委会高度重视政务公开工作,年初召开专题会议进行研究,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。为抓好政务公开工作,我区成立了以“一把手”为组长、分管领导任副组长、各行政审批职能部门主要负责人为成员的的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,法制办主任兼任办公室主任,办公室负责具体日常工作,做好全区政务公开工作的协调和监督检查。

(二)强化学习培训,增强业务素质

一是继续贯彻学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,采取集中授课和个人自学等方式,引导全区干部职工充分了解和掌握政务公开工作的实质内涵,把政务公开工作时刻体现在工作当中。聘请专家就政务公开工作历史背景、政务公开与政府信息公开的关系、政务公开的程序和载体等进行专题讲座,增强政务公开工作理念和认识。二是积极派员参加各种政务公开的学习培训,进一步提高工作人员的业务能力和水平。全年集中学习培训3次。

(三)抓住关键环节,提高服务水平

一是认真梳理执法依据。按照《政府信息公开条例》的要求,结合我区实际,对行政审批权限的内容、申请审批资料、办事流程、办事时限作了全面梳理。二是建立政务公开网上公开平台。以政府信息公开门户网站为信息公开的主要阵地,按照《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范性文件管理办法》等规章规定,对我区依法科学民主决策、制定的规范性文件等行政行为,广泛征求社会公众意见,做到政府信息公开事务向社会公开。就杉山社区农贸市场召开听证会,并将听证会意见采纳情况予以反馈,维护了公众的知情权、参与权、监督权。三是建立网上电子监察系统。为加强政务公开工作,我区加大资金投入,建立了湘潭经开区网上政务服务与电子监察系统,于9月份启动了网上政务服务与电子监察系统。同时,制定了《湘潭经济技术开发区行政审批电子监察管理考核办法(试行)》,组织开展了对各职能部门行政审批实行网上运行督查工作。

(四)规范行政行为,提升依法行政能力

一是以推进依法行政工作为目标,加强了规范性文件管理。开展了规范性文件的合法性审查工作。二是开展了规范性文件的清理工作,对管委会成立以来的份规范性文件进行了清理,组织了行政执法案卷评查工作。三是规范管委会经济合同的管理,加强合同审查工作。制定出台了《湘潭经济技术开发区管委会合同管理办法(试行)》;组织合同审查工作,重点对招商、工程建设、服务外包等合同的审查,全年共审查合同352件。同时,启动了管委会合同清理工作。

(五)开通社会求助平台,提供便民高效服务

按照《湖南省政府服务规定》和市 “12345”市长热线工作要求,我区开通了57512345市民热线服务,定位于为园区群众提供全天候24小时不间断社会求助服务,为百姓排忧解难。市民热线可做到10条线路同时接入。话务员通过登录“呼叫中心子系统”受理包括民众诉求、政策咨询、干部举报、建议意见等各类民生问题,并在《市民热线来电登记表》上详细记录来电时间、来电号码、来电人姓名、居民诉求具体内容以及事件处理情况,做到“来电有登记,事件有记录,处理有结果”。共受理涉及拆迁补偿、办理证照、物业管理等方面投诉咨询热线近300件次,达到了办结率100%,按规定向市民回复回访率100%。

(六)立足服务群众,创建功能配套、服务齐全的乡(街道)政务服务大厅

经开区以响水乡、和平街道搬迁至新的办公场所为契机,组建了响水乡人民政府、和平街道办事处政务服务大厅。规范了政务服务大厅的设计、装修、布局、窗口设置、办事流程等事项,共设立财税补贴、民政救助、计划生育、医疗养老保险、劳动就业等26个办事窗口,大厅于9月份启动运行以来,为九华群众、入园企业职工提供了大量的优质、高效服务。

二、主动公开政府信息情况

通过湘潭经开区政府门户网站、《九华周报》、九华电视台以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。截止2013年底,湘潭经开区累计主动公开政府信息20672条,其中政务信息机构职能类896条,规范性文件类677条,规划信息类633条,工作动态类942条,统计信息类429条,财政报告类165条,突发事件处置类236条,安全生产监管类134条,人事任免类279条,其他公开信息类16281条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我区受理征地拆迁方面的申请公开事例1项。按照经开区依申请公开工作规程进行了受理、办理和答复,答复率为100%,群众满意率为100%。

四、政府信息公开相关费用情况

2013年,我区受理办理的1件公开信息申请未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的案件。

六、政府信息公开中存在的问题及改进措施

我区政务公开工作虽然取得一些成效,但还存在主动公开时效性不强、工作监督考核机制不完善等问题。我们将重点从以下三个方面加以改进:

(一)进一步加大政务公开工作力度。政务公开工作是为方便广大群众,实行透明办公、阳光审批和优质服务的一项系统工程。我区将把九华网站作为推行政务公开工作的主平台,按照政务工作要求主动、全面公开应当公开的信息,加大公开力度,切实做好政务公开工作。

(二)继续完善政务公开工作机制。进一步建立和完善规范行政裁量权、加强廉政风险防控、完善政务公开程序、规范服务中心运行、评议政务服务质量等方面的制度,逐步实现政府信息公开的系统化和标准化。

(三)加强培训,提高业务水平。在配齐人员的基础上,采取跟班学习、聘请专家讲座、开展业务交流等方式,加强业务培训,提高信息公开工作人员的业务水平。

 

 

2013年12月26日          





来 源: 责任编辑: