• 索 引 号:4303000047-2016-00079
  • 分类:政府信息公开年报
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2016-03-16
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭经济技术开发区政府2015年信息公开年度报告

湘潭市经济技术开发区 jiuhuaxiangtan.gov.cn 发布时间:2016-03-16 【字体:
 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合湘潭经开区政府信息公开工作实际编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖湘潭经开区201511日起至1231日期间的政府信息公开工作。

 

一、概述

2015年,湘潭经开区政务公开政务服务工作以党的十八大和党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》等法律政策及省、市关于政务服务工作的有关要求,突出拓宽公开渠道、强化入园企业项目服务和构建区乡(街道)村(社区)政务服务体系三个重点,全面提升政务服务质量和水平,政务公开政务服务工作进一步规范化、制度化。

(一)加强组织领导。经开区高度重视政务服务工作,积极构建全面深化改革形势下的园区政务服务工作新模式。继续坚持经开区党工委管委会主要负责人为组长、分管领导任副组长、法制办,党政办公室、宣传部、综合执法局(智慧九华服务中心)等部门为成员的政务服务工作机制,领导小组办公室主任由法制办主任兼任。乡、街道和区直各部门都相应建立了工作机构,配备精干力量,明确工作职责,建设了区、乡(街道)、村(社区)三级联动的工作体系。

(二)强化政务服务。一是明确各服务大厅职能定位。区企业项目服务中心是经开区面向企业、项目服务的唯一窗口。人力资源服务中心等部门办事大厅和响水乡、和平街道政务服务中心主要办理群众个人的政务服务。二是设立经开区企业(项目)服务中心,全面为入园企业、群众提供行政审批及行政审批前期事项开展全程代办、领办、协办服务,主动为企业排忧解难。三是梳理服务事项。全面梳理行政审批权力和政务服务事项的目录及依据,依照规定程序制作服务清单(权力清单)、流程清单和责任清单。四是优化服务流程。凡符合规定、手续齐全、可即时办理的行政许可项目,窗口直接受理,由企业自主选择,采取协办或领办的方式办理。五是积极落实并联审批各项工作。根据《湘潭市市级行政许可项目并联审批实施意见(试行)》文件要求,经开区对已进入市并联审批及经开区全程代办的建设项目,排出审批前期服务时间节点,明确阶段牵头单位、相关职能部门积极协调市联办单位于各时间节点前做好审批前期服务事项。六是强化责任。制定了《经开区关于为企业(项目)提供服务的实施办法》和《经开区企业服务中心窗口及窗口人员管理办法》,做到责任明确、服务规范。

(三)建设高质量门户网站。经开区门户网站主要围绕“宣传”、“政务”和“服务”三个基本点进行了基本的运营和管理,具有发布政务信息、政策宣传、咨询服务、网上办事等综合功能,在推进政务公开政务服务和网上办事上发挥了重要的作用。今年,经开区对所辖范围内的政府类网站进行调整和完善,优化网站的整体栏目框架和布局,确保普查工作合格达标。同时,做好信息报送工作,全年共向市政府门户网站报送信息超过305条。

(四)加强重点领域的政府信息公开。根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》的规定,明确了公开政府信息的责任主体,重点做好行政审批、财政预算和“三公”经费、食品药品安全、保障性住房分配、环境保护、安全生产等领域的信息公开工作。加强网站内容保障,做到及时公布、更新信息。全年共发布重点领域信息公开91条、公共服务信息30余条。

(五)认真办理市长热线和市长信箱工作。坚持抓热点解疑点办难点要求,办理市长热线工作,下大力解决涉及群众切身利益的突出问题。全年办理市长热线转派工单131件,已全部按期办结,群众满意率为93.8%。同时,建立办信工作机制,明确分管领导和办信机构,安排专人负责,限时办结。全年共受理城管、交通、环境、教育、房产等市长信箱信件52件,信件回复率为100%,群众满意度超过90%

二、主动公开政府信息情况

通过湘潭经开区政府门户网站、《九华周报》、九华电视台以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。截止2015年底,门户网站共更新信息4207个。九华门户网站全年浏览量超过60万次。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,经开区接到了市政务服务中心转办的公民申请政府信息公开工作件1件,已经按照程序进行了受理、办理和答复,答复率为100%

四、政府信息公开相关费用情况

2015年,我区受理办理的1件公开信息申请未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的案件。

六、政府信息公开中存在的问题及改进措施

我区政务公开工作虽然取得一些成效,但还存在主动公开不及时、公开内容不全面等问题。我们将重点从以下三个方面加以改进:

(一)继续推行全程代办领办协办服务。围绕企业项目前期服务、集中受理、项目初审、跟踪服务四个重点,科学设置工作流程,全面开展全程代办领办协办服务,为入园企业(项目)提供“一口式”便捷、优质、高效服务。

(二)完善政务服务制度。立足区企业服务中心和乡(街道)便民服务中心服务职责,完善园区政务服务实际的工作制度,认真落实服务承诺、交办、限时办结等制度,为服务好园区企业(项目)和群众提供坚强的制度保障。

(三)进一步提升服务质量。发挥政府门户网站为主要平台的政府信息公开作用,依法公布政府信息,回应群众关切。加强政务服务队伍建设,通过岗位培训、学习交流等方式,进一步提升政务服务工作队伍整体素质和服务能力。

湘潭经济技术开发区管理委员会

2016310


来 源: 责任编辑: