• 索 引 号:4303000047-2017-01129
  • 分类:政策法规及解读
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2017-11-09
  • 文 号:无
  • 主 题 词:统计

养老保险缴费费率过渡试点--解读

湘潭市经济技术开发区 jiuhuaxiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-09 【字体:

养老保险缴费费率过渡试点 优惠政策“干货”全在这

 

本刊记者 通讯员

 

目前宏观经济下行,实体经济承压,降成本成为企业关心的问题。在采访中,凯利特泵业等多家企业的相关负责人向记者咨询养老保险缴费费率过渡的办理问题。本刊采访区人力资源和社会保障局相关负责人予以解读。

 

一问:哪些企业能享受?

区人力资源和社会保障局相关负责人表示,试点企业范围涵盖经各级工商行政管理部门注册登记,营业执照住所在湘潭经开区辖区范围内的企业,经湘潭经开区工商行政管理部门注册登记,营业执照住所在湘潭经开区辖区范围以外的企业两大类。

符合试点企业范围的企业,申报养老保险缴费费率过渡试点,必须同时符合以下条件:规范签订劳动合同,管理制度健全;企业按规定登记参保,参保率和缴费率均达到90%以上。

 

二问:优惠力度有多大?

企业根据用工规模的不同,所享受的优惠政策也有所差异。此举旨在更好地降低劳动密集型企业的用工成本,增强企业竞争力,推动公平竞争。

2008年1月1日后工商注册登记并登记参加社会保险的用工规模在500人以上的承接产业转移的劳动密集型企业(限定在机械装备、钢铁有色、电子信息、生物医药、电力机车、食品加工、纺织、服装、塑料、玩具、家具、陶瓷以及家电、能源矿产开发、农产品加工、装备制造、商贸、物流、文化、旅游、航空航天、新材料、新能源、加工贸易等产业),由企业自行按程序申报。用工规模在2000人以上的,经审批同意,第一年(审批年度)养老保险单位缴费费率按12%执行,从第二年起每年提高1%,逐步过渡到统一缴费费率20%;用工规模在500人以上2000人以下的,经审批同意,第一年(审批年度)养老保险单位缴费费率按14%执行,从第二年起每年提高1%,逐步过渡到统一缴费费率20%。

未达到上述条件的企业,必须以湘潭经开区为单位打捆统一申报养老保险缴费费率过渡试点,经审批同意,第一年(审批年度)养老保险单位缴费费率按14%执行,从第二年起每年提高1%,逐步过渡到统一缴费费率20%。大家要注意的是,费率试点仅针对园区企业应缴纳养老保险费的单位缴费部分,不涉及职工个人应缴纳的养老保险费部分。实行养老保险缴费费率过渡试点企业的职工个人养老保险缴费费率按统一政策规定即8%足额缴纳。养老保险缴费费率过渡试点执行期限暂定2年,后续政策另行发文确定。

 

三问:试点资格如何申请?

在采访中,凯利特泵业负责人有过这样的疑问:“为什么同样是申报试点,有些企业已经获评,我们企业的申请依旧在办理中。”区人力资源和社会保障局相关负责人表示,根据企业就业人数的不同,申报方式有差异,申报获评时间上也有可能会出现不同。

2008年1月1日后工商注册登记并登记参加社会保险的用工规模在500人以上的承接产业转移的劳动密集型企业,由企业自行携带相关资料报送到参保地人社部门,由参保地人社部门会同参保经办机构对其参保信息、试点范围和条件等进行审核。经审核符合规定试点范围和条件的企业,将参保地人社部门的审核意见及其他相关资料报送到省人力资源和社会保障厅养老保险处,由省人力资源和社会保障厅会同省财政厅联合审批。经审批同意后,由省人力资源和社会保障厅与省财政厅联合对申请企业下达批复,由省社会保险管理服务局或参保地参保经办机构调整信息系统相关参数设置,由参保地人社部门按试点办法规定执行费率过渡政策。

必须以经开区为单位打捆统一申报的企业,参保地在湘潭市人社局参保经办机构的,由企业携带相关资料报送到经开区人社局,由经开区人社局对申报企业参保信息、试点范围和条件等进行初审后,统一报送到市人社局人力资源服务大厅进行复审,市人社局复审通过后签署意见;参保地不在湘潭市人社局参保经办机构的,由企业携带相关资料报送到参保地人社部门,由参保地人社部门会同参保经办机构对其参保信息、试点范围和条件等进行审核,经审核符合规定试点范围和条件的企业,将参保地人社部门的审核意见及其他相关资料报送到湘潭经开区人社局人力资源服务大厅。由经开区人社局统一汇总试点企业名册,统一整理企业申报材料上报省人社厅养老保险处,由省人力资源和社会保障厅会同省财政厅联合审批。经审批同意后,由省人力资源和社会保障厅与省财政厅联合对湘潭经开区下达批复,由省社会保险管理服务局或参保地参保经办机构调整信息系统相关参数设置,由参保地人社部门按试点办法规定执行费率过渡政策。

经打捆申报并经省人力资源和社会保障厅与省财政厅联合对湘潭经开区下达批复后,新工商注册登记、新登记参保的不符合单个企业自行申报审批的企业,今后将由经开区区人社局定期组织打捆申报。

据了解,企业养老保险费率过渡试点工作自2015年9月省人社厅、财政厅出台文件以来,我区共计61家企业符合条件报名成功。

目前,区人社局工作人员正在对61家报名企业进行了稽查,对其中一些企业不合规的行为及时提出意见。待相关工作完成之后,将统一上报,尽快让企业享受优惠。

 

四问:申请试点,要注意啥?

各位企业负责人注意啦,入围试点名单并非一劳永逸,省人社厅将建立养老保险缴费费率过渡试点企业数据库,联合省财政厅定期对试点企业试点情况进行评估,实行动态管理。经开区实行养老保险缴费费率过渡试点企业在试点期间,应在每年1月31日前填报《企业职工养老保险缴费费率过渡试点实施情况表》,经参保地人社部门和参保经办机构签署意见后(其中参保机构在湘潭市人社局的,直接报经开区人社局社会保障处,由经开区人社局统一上报签署意见),报送到经开区人社局,然后统一上报省人社厅。省人社厅会同省财政厅对其试点情况进行评估,经评估达不到试点要求或不再合符试点范围和条件的企业,将取消费率过渡试点资格。

企业申报接受高校毕业生就业养老保险费率过渡试点,由企业按照《湖南省人力资源和社会保障厅<关于实行企业接受高校毕业生就业养老保险费率过渡试点有关问题的通知>》(湘人社发〔2014〕46号)文件要求,自行组织材料申报。

经审批同意实行养老保险费率过渡试点的企业(含园区内企业),吸纳城乡居民就业(含非全日制用工)“4050”大龄人员占全体员工比重在15%以上的,可申请每年度养老保险费率增加0.5%。