• 索 引 号:4303000047-2018-01445
  • 分类:通知公告
  • 发布机构:市经济技术开发区
  • 发文日期:2018-01-05
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

关于切实做好低温雨雪天气应对工作的紧急通知

湘潭市经济技术开发区 jiuhuaxiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-05 【字体:

安委会各成员单位,响水乡人民政府、和平街道办事处:

受北方冷空气持续南下影响,本周我市将遭遇持续低温天气,湘潭市气象局已发布寒潮蓝色预警,预计湘潭市区未来48小时最低气温将下降8℃左右,最低气温在-1-0℃,风力达5级以上,根据上级有关要求,为切实做好低温雨雪天气应对防范工作,遏制安全生产事故,现将有关事项紧急通知如下:

一、要高度重视,有效应对。各部门和乡镇、街道要高度重视防范应对工作。据最新的气象资料分析,近日将出现持续低温雨雪冰冻天气,各部门要以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施切实加以防范和应对,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、要确保交通运输安全畅通。公安、公用事业局、城管等部门要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全区道路交通安全畅通。

三、要确保重点场所和基础设施安全运行。文教卫计局以及民政和农村工作局要加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡,同时,要做好疫病防控工作。建设管理局要对在建工地立即开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响。各有关部门要强化对经开区相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

四、要严防取暖引发火灾事故。消防部门要严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

五、要加强气象预警。新闻宣传中心要加强与气象部门沟通,密切关注天气变化趋势,及时在相关媒体上发布灾害性天气的预报和预警工作。

六、强化值守应急工作。各级各部门要进一步加强值守应急工作,落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保突发事件得到及时有效处置,并在第一时间报告区应急办。


湘潭经济技术开发区安全生产委员会办公室

                                                                                         2018年1月4日


编   辑丨黄俊 

审   校丨熊羿军