当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

谈文胜:2018,湘潭综保区要加速发展,实现“蝶变”!

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-11 【字体:

1月10日上午,湘潭市委副书记、市人民政府市长谈文胜率市直有关部门负责人到湘潭综保区,就湘潭综保区建设与发展中存在的困难和问题进行专题调研。谈文胜指出,湘潭综保区下一步的发展定位要准、目标要高、眼界要广、优势要足、机制要活、配套要强、支持要实,希望湘潭综保区在2018年实现“蝶变”,按照新目标,实现加速发展。



1月10日上午,市委副书记、市长谈文胜一行在湘潭综保区步步高云通城市共同配送平台建设项目现场调研。



1月10日上午,市委副书记、市长谈文胜一行在湘潭综保区九城通航直升机项目建设现场调研。


1月10日上午,市委副书记、市长谈文胜一行在湘潭综保区湘潭保税商品中心调研。



市委副书记、市长谈文胜在调研座谈会上讲话。



副市长傅军主持调研座谈会。



湘潭经开区党工委书记孙银生在调研座谈会上讲话。



湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧在调研座谈会上讲话。



调研座谈会现场。


市人民政府副市长傅军主持会议,湘潭经开区党工委书记孙银生,湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧,市人民政府秘书长赵新文,管委会领导朱又红、伍石元、周文兵等参加调研。

2017年,湘潭综保区完成技工贸总收入220.11亿元,同比增长0.86倍;工业总产值35.78亿元,同比增长9.18倍;投资额12.69亿元,同比增长0.09倍;进出口额11.25亿美元,同比增长1.02倍。这一年,湘潭综保区开放企业快速入驻,开放平台快速集聚,湘潭综保区在全省率先建设6个海外仓,打造了全省规模最大、品种最多、业态最全的保税商品中心。同时,湘潭综保区实现了开放业务全省最广、通关速度全省最快的目标,2017年通关时间在2016年的基础上压缩一半,通关效率整整提高一倍。下一步,湘潭综保区将进一步在改革创新上下功夫,充分激发体制机制活力,探索体制融合、配套融合、服务融合发展新模式,全面打开“四维”发展空间,努力建设一流综合保税区。


谈文胜指出,园区发展提质是湘潭2018年五大主题年中非常重要的一个内容。2018年的第一次调研之所以选在湘潭综保区,就是因为市委市政府对湘潭经开区、湘潭综保区的发展成效充分肯定,对未来充满期待,以此拉开园区发展提质的序幕。

对于湘潭综保区下一步的发展,谈文胜作了七个方面的强调:一是定位要准。湘潭综保区作为新型工业化发展引领区、高水平营商环境示范区、多功能贸易融合聚集区、体制机制创新发展的引导区,通过2018年乃至以后的发展,将成为湘潭“创新引领、开放崛起”的“排头兵”。湘潭要成为全省对外开放新高地,湘潭综保区要成为湘潭对外开放新高地,成为“一带一路”的“急先锋”,还要成为湘潭面向全球贸易服务生产网络“领头雁”。二是目标要高。湘潭综保区发展来势好,2018年要力争实现完成技工贸总收入400亿元,工业总产值40亿元,国定资产投资40亿元,财税实现5亿元,进出口总额15亿元。三是眼界要广。湘潭综保区要立足湘潭、放眼全球,要加强在“一带一路”国家和东盟国家的推介力度,把这篇文章做活做好。它山之石可以攻玉,还要借鉴学习别的综保区的先进经验。四是优势要足。主要是把服务优势、效率优势、配套优势做足,要做到“人无我有,人有我优”,将湘潭综保区打造成为全市园区中最精美最生态环保的园区五是机制要活。要搭建融资平台、基金平台和政策平台,支持湘潭综保区创新发展。六是配套要强。主要是“水电路气”要配套到位,优先审批。七是支持要实。针对湘潭综保区提出来的十四个具体问题要实实在在支持,加以解决。

谈文胜表示,希望湘潭综保区在2018年实现“蝶变”,按照新的发展目标,实现加速发展。

当天上午,谈文胜一行还实地调研了湘潭综保区步步高云通城市共同配送平台建设项目、九城通航项目建设现场以及湘潭保税商品中心。



记   者丨钟泉

审   校丨钟泉


来 源: 责任编辑: