当前位置: 首页 > 九华新闻 > 园区新闻

【湖南卫视】麦格纳落户湘潭经开区——四个月厂房交付

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-05 【字体:



(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)项目建设巡航:麦格纳落户湘潭经开区:四个月厂房交付


       今天的项目建设巡航,我们讲述加拿大麦格纳汽车座椅项目在湘潭经开区落地的故事。湘潭经开区是湖南首个相对集中行政许可权改革试点园区,并在全省园区率先成立行政审批局。通过改革探索,项目从立项到施工许可的审批时限缩短60%以上。




       这是世界500强——加拿大麦格纳国际集团在湘潭经开区的汽车座椅项目,总投资2亿元人民币,主要为吉利汽车、广汽菲亚特等整车企业配套,年配套量15万套,项目全部投产后可实现年产值6到8亿元。很难想象,该企业从与政府首次接触、项目签约到定制厂房出来,前后只花了不到4个月的时间。


       湘潭麦格纳有限公司总经理 彭新才:可以看到当地政府的工作效率是多么的高,他对我们企业的支持不是停留在口头上的,是以实际行动来支持我们这些企业的发展。


       彭翔是湘潭经开区行政审批局麦格纳项目专职服务代表,负责协调相关部门,对项目提供选址、环评等全流程服务与跟进。他介绍,“定制服务+全程跟踪”是麦格纳现象核心,其中,营业执照的办理仅用三天,整个办理过程企业与职能部门“零见面”。


       湘潭经开区行政审批局 彭翔:像麦格纳这个纯外资企业,他们办手续的话,对湘潭这些各个部门都不熟悉。


       为此,湘潭经开区整合各个部门审批权限,设立行政审批局,由一个部门集中行权,一枚公章管到底,设立项目“服务代表”,全程协助企业解决从入园到建设投产的所有问题。


        湘潭经开区行政审批局 刘婷:企业只要跑我们一个部门就可以办理审批手续。





        集中行政许可和主动对接服务,大大减少审批的前置条件和中间环节。去年1—11月,湘潭经开区签订的招商引资合同突破400亿元,在洽谈项目总投资超过1000亿元。加拿大麦格纳、墨西哥克康、德国埃贝赫等一批世界500强和知名跨国企业,已在湘潭经开区固定资产投资408亿元。新落户项目开工率达到70%以上,2016年以后引进的52个产业项目已建成投产,全年技工贸总收入突破2000亿元。 


  


来   源丨湖南卫视

编   辑丨李锦晟

审   校丨熊羿军


来 源: 责任编辑: