当前位置: 首页 > 九华新闻 > 企业新闻

吉利甲醇技术达到国际领先水平!中国汽车工业走向“清洁燃料多元化”再辟新路

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-26 【字体:

甲醇清洁燃料汽车从“试点”的小舞台向“推广”的大舞台迈进了一步!




12月25日,吉利甲醇发动机暨整车科技成果评价会在湘潭举行。吉利甲醇发动机暨整车技术被专家评定为“国际领先水平”,此举对中国汽车工业走向“清洁燃料多元化”具有里程碑意义,将推动甲醇作为车用燃料在我国汽车应用领域推广,有效缓解我国化石能源对外依存度居高不下的现状。

吉利技术成果评价委员会由原机械工业部部长何光远任组长,中国工程院院士倪维斗、李骏任副组长,来自工业和信息化部,中国汽车工业协会,中国内燃机工业协会,清华大学、天津大学,上汽、北汽等行业领导专家出席了评审会议。




评审组对“吉利甲醇发动机暨整车技术”进行了集中讨论、评议,并参观了吉利湘潭甲醇生产基地、试驾了吉利四代甲醇汽车。最后,吉利“甲醇燃料乘用车工程化关键技术开发及应用” 及甲醇燃料乘用车发动机关键技术开发及应用项目分别以97.36、97.28的高分(总分100分)通过了评价委员会的评审。






评价委员会认为:吉利“甲醇燃料乘用车工程化关键技术开发及应用”项目创新显著,市场检验充分,用户认可度高,使用适应性强,经过大量的运行实践,验证了该技术成果具有显著的社会和经济效益。甲醇燃料乘用车发动机关键技术开发及应用项目创新性强,完成单位在开发过程中建立了完整的开发体系,形成了甲醇燃料发动机自主创新能力。专家一致评价:项目技术水平处于国际领先,建议加快推广应用。

评审组组长、原机械工业部部长何光远一直对甲醇汽车非常关注,从吉利第一代甲醇汽车开发开始,何光远先生就亲自指导,他认为,此次评审为今后甲醇汽车的推广,使汽车能源符合中国资源条件和环境要求的发展方向奠定了基础。吉利在这条路上做出了突出贡献,政府和相关部门应该尽快推动甲醇加注点的普及。” 




吉利控股集团董事长李书福是甲醇燃料汽车的积极推进者,他在两会提案中也是多次呼吁加快推广甲醇汽车、发展甲醇替代燃料。李书福表示:推广甲醇汽车无论是对于能源安全,还是环境保护,都是利国利民的大事好事。甲醇汽车的开发将是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制⾼点的一个突破口,大有可为,吉利对甲醇汽车的开发将不遗余力。




甲醇已经是世界公认的清洁燃料,它的安全性、环保性、经济性、可靠性、适用性已在国内外得到广泛认可,世界各国都在根据各自国情,或进行技术储备,或积极推广使用。吉利控股集团从2005年开始,立足于国家“节约优先、立足国内、煤为基础、多元替代”的能源发展战略,走出了一条有中国特色的能源自主之路。吉利先后开发了多款甲醇动力、14款甲醇乘用车和2款商用车,在山西、贵州、湖南多地新建、改建了甲醇汽车生产基地,拥有核心专利近百项,承担了国家科技部863计划课题。未来,吉利控股集团还将在涡轮增压、缸内直喷甲醇动力技术、单一燃料甲醇技术上进行探索,进一步加大力度,完善标准规范,提高技术水平,探索甲醇汽车市场化运行机制。

从2013年开始,吉利陆续在市场上投放了3000多辆甲醇汽车,其中在全国四省一市10个试点城市中的8个城市投放了908辆,运营总里程达到了2.5亿公里,最大行驶里程已经超过了45万公里。

不仅在国内,吉利的甲醇汽车还走向了海外。2015年,吉利投资冰岛碳循环国际公司,共同探索清洁甲醇燃料合成生产技术,还与德国、丹麦、瑞典等国开展深入交流。在冰岛,吉利的6台甲醇汽车在过去的18个月里历经了严酷的测试,汽车的可靠性、安全性、环保性、驾驶体验得到了各方好评。




吉利甲醇汽车也得到了国外的行业认可。2016年2月,在冰岛召开的“可持续交通能源-全球先进甲醇发动机技术论坛”上,吉利甲醇汽车技术得到了包括冰岛政要以及来自美国、意大利、丹麦、瑞典等国的技术专家的高度认可。2017年11月,丹麦奥尔堡市市长邀请吉利探讨将吉利欧洲甲醇汽车销售总部放在奥尔堡市的可行性,奥尔堡市将为吉利提供交通、人才、能源、科技研发等多方面的便利。吉利已经对此作出回应,并已经开展相关沟通、验证工作。 



记   者丨钟泉

审   校丨钟泉


来 源: 责任编辑: