当前位置: 首页 > 九华新闻 > 企业新闻

订单太多了!新年伊始,地通汽车生产线“火力全开”, 智能制造走向全面自动化(内附视频)

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-05 【字体:



“2018年的订单项目太多了,我们的生产线将会非常繁忙……”湘潭地通汽车制品有限公司副总经理何烨介绍,新年伊始,随着湘潭吉利新能源汽车项目、广汽菲亚特、吉利贵州基地等项目投入量产,地通汽车配套的汽车零部件需求量也随之大大提升。

记者在地通汽车了解到,企业全新引进的自动化冲压生产线已经投入使用。“2018年1月份我们还将再引进一台2500吨多工位冲压机……”湘潭地通汽车制品有限公司副总经理何烨告诉记者, 随着产能需求的急速提升,地通汽车正“火力全开”,全面向生产智能自动化进军。



在一台台机械臂有条不紊的操作下,冲压件源源不断的从生产线上传送下来。企业负责人告诉记者,原来企业由人工操作的冲压线,每天分为两个班工作22个小时,需要投入四十多名工人操作,而现在全自动的冲压生产线可以做到24小时不间断生产,而每个班只需要投入三名工人进行操作。在降低人力成本的同时,自动化生产带来的还有更稳定的质量与更高的产能。“原来人工情况下冲压一天差不多是四五千个冲次,现在一天可以做到六千多个冲次,生产安全也大大提高了……”企业负责人介绍。




何烨告诉记者,2017年地通汽车湘潭基地产值突破了3亿,在2018年,计划产值将突破6亿。对此,地通汽车将在原有基础上,大量引进自动化机器人设备,提升产能、扩大产品品类,更全面、更精细化的服务汽车整装企业。




作为湘潭经开区汽车及零部件产业的主力军企业之一,地通汽车湘潭基地是是集研发中心,检测中心及制造、销售为一体的国内先进汽车零部件生产基地,致力于打造汽车冲压,底盘焊接总成零部件的行业标杆企业。




本次新投产的自动化冲压生产线所在的杰诚联合生产基地,投资1.54个亿,于2016年实现投产,这也是地通控股集团在湘潭经开区建设的第三个工厂,自2008年在九华投资建设第一个生产基地以来,地通集团以平均每四年新建一个工厂的速度在九华进行产业布局。据了解,地通集团正在九华建设地通总部项目,总投资近3亿元。新厂房充分利用大数据技术和互联网远程监控、数据化采集、远程故障诊断技术,设立17个焊接工作站进行自动焊接,提升项目科技含量。



记   者丨李锦晟

编   辑丨黄俊  

审   校丨熊羿军


来 源: 责任编辑: