九华吉利社区物业公司保安队长周德成上榜“湖南好人”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-11 【字体:

在湖南文明网公布的2017年12月“湖南好人”榜单中,九华吉利社区物业公司保安队长周德成因“见义勇为”荣登此榜。我们为“湖南好人”周德成点赞!



  周德成,男,现年56岁,湘潭市人,住湘潭市雨湖区城正街道泗洲社区。见义勇为、乐于助人、敬业爱业、在危险面前,义字勇字当前、大无畏精神,就是他本人的真实生活写照。

  2015年9月15日下午4时20分左右,天阴沉伴着微风,周德成像往常一样正在湖南大凯楼商业有限公司所管辖的吉利社区进行着巡逻工作,刚停下脚步正准备在桥头维护花圃,忽然,“噗通”一声,不远处传来“快来啊,救命啊,有人落水了!”的呼叫声。听到这撕心裂肺的喊声,周德成连忙丢下手上的工作往桥上循着呼叫声的方向跑去。只见在距离桥面三十来米的湖面上有一个黑影时隐时现拼命挣扎,仔细观看才看清是一位老太,岸上有几位老太太万分焦急地奔跑着,不停地哭喊着“救人啊”,岸上几位老太太无计可施,只能干着急,眼睁睁看着老太在水中慢慢下沉。当时情况危及,周德成没有多想,连身上的衣服都来不及脱,也来不及拿出口袋内的钱物等,毅然就从桥栏上纵身跳进浑浊的湖水中,向湖水里漂浮挣扎的老太拼命划去。由于水流太急,他凭借过人的水性和毅力用尽全身力气才将老人抓住,并用独臂托住老人的头,以免她呛水,慢慢往岸边靠近。当周德成好不容易将老人推到岸边时,他发现岸边已长满青苔,特别滑,岸边年青轻些的保安队员和围观群众连忙合力将落水老太从冰冷的湖水中拉上岸,同时吉利社区居委会人员也立即与落水家属取得了联系,120急救车也及时赶到现场,落水老太得到了及时救治,而此时已筋疲力尽的周德成没留下任何信息悄悄地离开人群,回去进行自已的洗护工作。

  事发第二天,老太的家属知晓此事后,为表示感谢,专程给周德成送去了钱和慰问品,但均被他再三拒绝,周德成说:“这点小事真的算不上什么,谁都不会袖手旁观,见死不救,我只是做了应该做的事。”一句简单的话语道出了周德成义无反顾选择救人的精神,令人敬佩,诠释着人性大爱。

  共事多年的同事说:“周德成为人豁达、说话风趣,常常助人为乐,见谁都笑眯眯的。”在妻子余丽的眼里,丈夫虽然挣钱不多,但是他为人踏实、负责、心肠好,自己从未后悔嫁给周德成。”在女儿心中,爸爸平时对待自己关怀备至、呵护有加,也是一个“活雷锋”,更是一个了不起的好爸爸。

  冒着生命危险独力勇敢救上落水老太的事迹,被当地村民口口相传,成为佳话。湘潭市人民政府授予周德成同志“见义勇为先进个人”的称号,面对如潮的赞美声,朴实的周德成没有任何改变,仍然一如既往地坚守在自己的工作岗位。



编   辑丨黄俊

审   校丨钟   泉


来 源: 责任编辑: