当前位置: 首页 > 九华新闻 > 外界看九华

【湖南日报】触摸汽车产业强劲发展脉动——湘潭经开区打造全国园区汽车产业中最具特色的工业园区

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-29 【字体:

1月26日,《湖南日报》刊发关注湘潭经开区汽车产业发展的深度报道:《触摸汽车产业强劲发展脉动——湘潭经开区打造全国园区汽车产业中最具特色的工业园区》,客观反映了九华汽车产业坚实的发展基础和强大的发展潜力。特此转发,敬请关注!



    吉利汽车整装待发

    桑顿新能源生产车间

    吉利汽车生产车间


    华研实验室效果图

    (本版照片均由湘潭经开区提供)


    肖畅 钟泉 王曌 

    在湖南汽车工业版图上,湘潭经开区的汽车产业是一股重要力量。如今,这个经济总量稳居全省园区前三的国家级经开区,已经形成了以吉利汽车、桑顿新能源等为龙头,涵盖汽车研发、设计、检测、整车制造、零部件配套、汽车教育培训、销售、文化的完整产业链条。数据显示,2017年,湘潭经开区产业发展提速,汽车及零部件产业完成产值508亿元,同比增长70.8%。

    让我们走近湘潭经开区,去触摸其汽车产业强劲的发展脉动。

    全产业链 汽车及零部件产业集群“微笑”绽放

    如今,在湘潭经开区,从一块钢板到一辆整车下线,到驶入寻常百姓家,汽车产业的生产制造、销售、科教文化的全过程在一个园区内完成,产业链条已然齐备。

    在制造端,吉利汽车湘潭基地先后夺取湖南省产能最大汽车制造基地、湖南省首家汽车出口规模企业桂冠,已拥有远景X1、新远景、SUV等三个产品平台,具备年产20万辆整车和30万台发动机、30万台自动变速器的生产能力。带动聚集德国舍弗勒、埃贝赫、美国塔奥、加拿大麦格纳、法国佛吉亚、墨西哥克康等世界500强及罗佑发动机、海博瑞德、凌云工业、吉盛国际、罗佑动力、地通汽车等为代表的汽车零部件企业70余家。桑顿新能源着力发展电池、电机、电控等新能源车核心工艺,打造汽车新能源配套的全国领头企业。

    在研发、知识产权及教育培训端,湘潭经开区拥有25个国家、省部级自科类科技创新平台,9个省级社科类创新平台;4家院士工作站,1家国家工矿电传动车辆质检中心,1家全国企事业知识产权试点单位,与上海交大合作建设华研实验室,打造“中国版贝尔实验室”,为全国汽车发动机、变速箱及新能源动力等配套企业提供研发、创新服务;中国工程院院士欧阳晓平领衔的院士工作站,发力汽车无人驾驶、汽车用新材料等行业尖端科技研发;吉利汽车职业技术学院、舍弗勒培训中心为产业发展提供人才支撑;恒润高科制造出国内首台量产大型纯电动环卫专用洗扫车,研制出国内首台多功能清障救援车。

    在汽车后市场端,已有奔驰、路虎等汽车品牌服务企业30余家,湘潭市80%的4S店聚集于此;这里建有建荣汽车检验检测平台、驾考驾管等服务配套;建设中的F2国际赛道及汽车文化产业园涵盖了汽车主题公园、汽车博物馆、二手车交易市场、汽车俱乐部、汽车餐饮娱乐休闲馆等主题休闲、生活配套设施。

    在商业模式端,桑顿新能源在国内率先实现了环保行业物联网和互联网的结合,建设业内独一无二的锂电池云平台,可以对未来每一块电池全寿命周期实现监控,并开发了充电桩界的“滴滴”——易泊充,在新能源的共享经济中占得先机。

    “微笑”着的汽车及零部件产业集群,在湘潭经开区里灿烂绽放!

      新能源汽车 与世界同行,赢在未来

    当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期。

    什么才是未来汽车发展的主脉络?如何才能掌握汽车板块的主动权?怎样才能在全国汽车版图,甚至全球汽车格局中傲然挺立?

    2017年11月18日,在湘潭举行的中国汽车产业区域经济峰会上,新能源汽车是行业大佬们热议的最大话题。专家学者们一致认为,在传统能源不断缩减、环保压力增大等背景下,发展新能源汽车毫无疑问是最大出路。

    对此,湘潭经开区提前布局。

    吉利集团在吉利湘潭基地新增新能源SUV平台项目,投资35亿元,在吉利汽车湘潭基地现有的基础上,新增新能源SUV产品平台项目,以“沃尔沃”技术和生产程序、标准生产涡轮增压节能汽油SUV、插电式混合动力SUV等车型。

    2016年,湘潭经开区提出,用5-8年时间,将湘潭经开区建设成为全国一流园区。做大做强汽车及零部件产业板块,围绕新能源汽车、新能源汽车电池、汽车研发中心、汽车交易平台,进一步延伸产业链,提高零部件本地配套率,将湘潭经开区打造成全国最具竞争力的新能源汽车基地,将汽车及零部件产业培育为千亿产业。

    同年4月,新能源SUV项目开工建设,并于2017年4月竣工投产。

    2017年5月,吉利远景X1正式下线,深受消费者青睐。而对标沃尔沃技术、程序和标准的涡轮增压节能汽油SUV、插电式混合动力SUV等即将开始量产,年产能可达到30万辆。另外,恒润高科也研发生产出了国内首台量产大型纯电动环卫专用洗扫车,开了行业先河。

    同年11月,投资100亿元的德国新能源电动汽车制造项目签约落户湘潭综保区。在湖南省新能源汽车产业投资环境推介会上,湘潭经开区又签下了2.2万吨正极材料生产基地和技术研发中心等一批重大项目。

    不仅要勇夺先机,还得跻身一流。湘潭经开区的新能源汽车布局高端,与世界同行,赢在未来。预计2020年,桑顿电池在高能量密度、快充技术、高低温技术等方面均有望走到世界前列;吉利汽车的新能源车型即将在九华下线;恒润高科制造出国内首台量产大型环卫清扫车;舍弗勒、延峰安道拓、京西重工等世界五百强及业内优势企业也助力新能源汽车全产业链的构成……

    湘潭经开区敏锐感知汽车产业发展大势,坚持走产业融合、产城融合、区域融合发展之路,在发展新能源汽车方面提前布局、大胆谋划。如今,这里的新能源汽车产业已经颇为可观,将成为晋升“赢家”的重要“砝码”。

     优化环境  为打造千亿汽车产业集群插上腾飞的翅膀

    抓铁有痕,踏石留印。

    2017年,湘潭经开区汽车产业产值突破500亿元。2020年,汽车产业产值将突破1000亿元。湘潭经开区千亿产业集群蓄势待发。

    产业的发展,需要区位优势、交通条件、产业基础、政策服务环境等拧成的合力支撑,由此才能在世界格局下的汽车产业竞争中占得一席之地。

    湘潭经开区位于长株潭三市的中心,直接辐射周边21家汽车整车企业,又处于京珠、上瑞两条国家大动脉,京广、沪昆两条高铁的交会处,园区内拥有国家级综合保税区、高铁始发站、常年3000吨级湘江深水码头,距离黄花国际机场只有40分钟车程。如此优越的区位交通条件,为实现快速发展提供了坚强支撑。

    再者,营商成本低廉,配套条件完善。园区规划面积138平方公里,是全省面积最大的园区,拥有广阔的发展空间和充足的土地资源。湘潭本地有43所高等和职业院校,每年培养人数超7万人,毕业生本地就业率达60%,园区500人以上的企业,本地员工比例超过85%,人才稳定性好。湘潭市房价是全国最低的城市之一,湘潭市也是全国最宜居的城市,劳动力不仅丰富,而且低廉。同时,经过十余年的发展,该区已形成完善的城市服务配套。

    近年来,湘潭经开区积极应对、主动适应经济新常态,坚定不移地深入推进“供给侧”改革,在产业发展方面取得了显著成效,技工贸总收入、工业总产值、规模以上工业增加值等主要经济指标增速位居全省园区前列。

    如今,湘潭经开区已经形成了汽车及零部件、先进装备制造和电子信息三大主导产业集群,并大力发展现代服务业和战略性新兴产业,入园企业已达1400多家,已投产企业690多家。

    湘潭经开区出台了很多政策和措施,涵盖土地、资金、金融、总部经济、企业上市、高端人才引进、员工招聘培训、市场拓展等各个领域,为企业发展提供精准服务,“九华式服务”广受称道。

    同时,湘潭经开区还是全省唯一的系统性改革试点单位,有全省园区中获批成立首个行政审批局,开展全国相对集中行政许可权改革试点,承接市委、市政府200多项权限,项目建设审批手续能实现“闭环”高效办结。作为全国首批增量配电改革试点园区,湘潭经开区正在加快推进配售电网建设,成立了全省首家增量配电公司,实实在在为企业降成本。

    “‘十三五’期间,湘潭经开区汽车产业有望年均增长30%。到2020年,这里将形成乘用车50万辆以上、新能源车产能15万辆、专用车1万台以上的年产能,汽车产业总产值将突破1000亿元,力争把湘潭经开区建设成为全国所有园区中汽车产业最具特色的工业园区!”湘潭经开区管委会负责人表示。



来   源丨湖南日报

审   校丨钟泉


来 源: 责任编辑: