当前位置: 首页 > 九华新闻 > 外界看九华

【红网】湖南吉利汽车职业技术学院扶贫助学 为贫困学子送“吉时雨”

湘潭市人民政府门户网站 www.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-02 【字体:


吉利职院党委书记王卫军教授(后排右五)为贫困学生发放困难补助。


浙江吉利控股集团董事长李书福(前排中)与贫困学生、雷锋班学生合影。


“高考之后,以我的家庭情况,完全没有条件读大学,吉利‘吉时雨’教育精准扶贫给我带来了继续求学的机会,学院不但全免了我的学费,而且还给我们发棉衣棉被,今天,又领到了3000元的生活困难补助,这里充满温情和爱!”近日,在湖南吉利汽车职业技术学院(以下简称“吉利职院”)举行的“吉时雨”学生困难补助发放仪式上,来自祁东县的17级工业机器人班学生吴巧玲说。

吉利职院是浙江吉利控股集团创办的五所高校之一,学院自成立以来,确立了校企“双主体”育人的培养模式,凝炼了“好品格、好习惯、好技能”的育人理念,明确了培育一流汽车工匠的办学目标,同时积极响应国家精准扶贫脱贫战略号召,多措并举,将教育精准扶贫脱贫工作扎实推进,让每一位像吴巧玲这样的贫困学生不会因为贫困而辍学。

主动作为把“吉时雨”资助计划放在首位

为了落实习近平总书记“将脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程”的号召,浙江吉利控股集团启动了“吉时雨计划——开展精准扶贫项目”,在实施产业扶贫、就业扶贫、特产扶贫的同时,依托吉利职院,开展教育扶贫:一方面面向贫困地区建档立卡家庭招收一批全免费学生;一方面建设校内扶贫工厂,搭建勤工俭学岗位,吸纳贫困学生在校实习创业;另一方面贫困学生毕业后全部安排到集团所属企业就业,真正实现培养一人,就业一人,脱贫一户。

“我是来自贫困家庭的孩子,现在我每月能够拿到8000多元的工资,吉利不但培养了我,也养活了我,更养活了我们全家人,贫困已经离我们远去!”现担任吉利集团湘潭基地下线二班班长的吉利职院毕业生许旺龙感叹道。

2017年底,浙江吉利控股集团董事长李书福专程来到湖南吉利职院,亲切看望了受助学生,并表示未来几年,吉利职院将全面实施‘吉时雨’资助计划,在湖南招收一万名贫困学生,全部免除学费和住宿费,为贫困学生成人成才创造条件。

吉利职院主动作为,把“吉时雨”资助计划作为学院工作的第一要务,迅速面向湖南、贵州、江西、河北、四川、陕西和山西等省,招收贫困地区建档立卡家庭的高考上线考生和五年制大专学生,免除受助者所交一切费用。2016年全额资助学生42人,2017年全额资助学生71人,2018年将全额资助500人,受助金额达1800万元以上,受助面达到在校学生的20%。

健全制度让“吉时雨”资助计划落地生根

为确保不让一位贫困学生因贫失学,不让一个脱贫户因学返贫,学院成立了教育精准扶贫工作领导小组和学生资助评审委员会,制订了系列有效制度,明确了教育精准扶贫的目标任务,构建了以资助为导向的精准扶贫机制,确保了教育精准扶贫落地生根,保证了贫困学生安心就学。

学院党委书记王卫军教授表示,做好教育精准扶贫工作,制度是关键,有良好的机制体制作为保障,用制度引领,才能从根本上把教育精准扶贫工作做好,取得显著的成效。

湖南省教育厅、吉利集团对吉利职院教育精准扶贫工作给予了充分肯定,认为学院在教育扶贫工作上高度重视、制度完善、措施有力、扎实细致,做到了应帮尽帮、应扶尽扶。2017年学院获得吉利控股集团扶贫工作先进单位称号。


学院院长袁礼斌教授为祁东县职业中专捐赠设备。


学院党委书记王卫军教授深入贫困学生家中慰问。

多措并举 使“吉时雨”资助计划更加完美

吉利职院认真开展教育精准扶贫资助工作,本着为学生负责、为学生服务的态度,应助尽助,在落实“吉时雨”全免费资助、国家奖助贷的基础上,多措并举,为贫困学生开辟众多扶助渠道,贫困学生没有因为家庭经济困难而失学:

建设校内扶贫工厂,为贫困学生设立勤工俭学岗位。校内扶贫工厂——吉时雨体验坊,按照集团负责原材料供应、技术把关和产品销售,学院负责员工队伍组建和日常管理的模式,贫困学生只要向学院申请,就可以边学习、边进入工厂劳动,还能得到3000元/月左右的工资。同时学院还设立200个勤工俭学岗位,他们利用课余时间,到食堂、图书馆、多媒体教室、实训室等岗位勤奋工作,每月获得200-500元不等的报酬。

2017年冬天,气温骤然下降,院长袁礼斌教授看到好多贫困学生穿着单薄的衣服,立即通知后勤处采购300件棉衣,100床棉被及其他物资,免费发放给学生;当看到部分学生没有生活费,袁礼斌又将学生处、资助中心负责人召集到一起进行商议,并随即发出通知,要求有困难的学生向学院申请困难补助,据统计,全院有336名学生申请学院生活困难补助共41万元,并足额及时发放到位;当得知17汽综班学生王彪父亲住院急需高额费用治疗时,又号召全校师生募捐6万多元 ,帮助他渡过难关。

教职工与贫困学生实行“一对一”帮扶。学院要求每一名院领导要帮扶2名贫困生,中层领导、党员、各系部教师每人要帮扶1名贫困生。2017年,有92名教职工结对资助贫困学生105名,资助金额达20多万元。“一对一”帮扶既是在资金上进行帮扶,解决学生经济困难,又是在学习、精神上帮扶,鼓励学生树立志向、练好技能,不断充实和提升自己。

去年6月,学院与祁东县人民政府签署精准扶贫协议,10月,全院党员干部在学院党委书记、院长的带领下,将2台整车、4台发动机和2台变速箱送到了祁东县职业中专学校对口帮扶汽车类专业的职业教育,同时还驱车200公里,赴官家嘴镇和双桥镇,探望了两个建档立卡初中学生的家庭,了解两个家庭的实际情况,并送上了全体党员的特殊党费和学院干部的慰问金。

“学院在推进三好教育的同时,把教育扶贫当作头等大事,确保每一名学生不因贫困而辍学,尽全力为社会培养一批品格优秀的汽车工匠。”袁礼斌表示。

 


来   源丨红网

编   辑丨李锦晟

审   校丨熊羿军



来 源: 责任编辑: